Запеканки я готовлю очень часто. Мне вообще нравится еда приготовленная в духовке. А если в запеканке присутствует творог, значит это блюдо обязательно будет на моем столе. Независимо от того, какой еще компонент там присутствует. Творог придает запеканкам мягкость, нежность и приятный вкус. И, бесспорно, творог отлично сочетается с различными крупами. В частности с рисом. Итак, предлагаю вам рисовую запеканку с творогом. Очень удачно дополняют вкус блюда сладкий изюм и мягкие кусочки яблока.
Список ингредиентов
рис — 1 стакан молоко — 1,5 стакана вода — 2 стакана творог — 200 г сахар — 4 ст. ложки яйца — 3 шт яблоко — 1 шт изюм — 80 г сметана — 1 ст. ложка панировочные сухари — по вкусу коньяк — по вкусу сливочное масло — 25 г + для смазки соль — по вкусу ванильный сахар — 1 пакетик
Способ приготовления
Промойте изюм и промокните его бумажным полотенцем. Залейте изюм коньяком. Пока будет готовится рис, изюм будет приобретать пикантный вкус. В принципе алкоголь при выпечке испарится. Но если вы готовите для деток и не хотите использовать алкоголь, можно замочить изюм в сладком чае.
Рис промойте и засыпьте в кипящую подсоленную воду. На один стакан риса нужно взять два стакана воды. Варите рис 20 минут, периодически помешивая. Затем добавьте 1,5 стакана горячего молока и варите еще 20 минут. По сути мы варим вязкую кашу. В готовую рисовую кашу добавьте 25 г сливочного масла и оставьте остывать.
Творог, 2 яйца, сахар и ванильный сахар пробейте блендером до однородной массы.
Добавьте к остывшему рису творог, отжатый изюм. Размешайте.
Яблоко нужно почистить и нарезать небольшими кубиками. Добавьте яблоко к рису, тщательно размешайте.
Формочки смазать растопленным сливочным маслом и присыпать панировочными сухарями. Выложить рисово-творожную массу в формочки. Я предпочитаю готовить запеканки в порционных формочках. Вы можете печь в одной большой, а потом нарезать ее кусочками.
Яйцо слегка взбить с 1 ст.л. сметаны. Смазать верх запеканки яично-сметанной смесью.
Отправить запеканку в духовку, разогретую до 180*. Запекать до образования румяной корочки приблизительно 35-45 минут.
Ориентируйтесь по своей духовке.
Запеканка получается вкусная, нежная с приятными вкраплениями сладких ягод изюма, и нежного мягкого яблока. Вы можете подавать запеканку с вареньем, медом, сметаной или ягодами свежей клубники.
Приятного аппетита.
Рубрика: Запеканки новое
ЭТО ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ