Очень вкусное и праздничное блюдо, на итальянский мотив. Макароны для этого можно взять любой формы. Но что не менее важно, приготовления соуса, томатной подливки, и все остальное можно сделать заранее, а потом все сложить в форму и быстро запечь.
Список ингредиентов
томатная подливка:
- томатная паста — 2 ст. л.
- маленькая лук — 1 шт.
- маленькая морковь — 1 шт.
- масло — 2-3 ст. л.
- перец и соль — по вкусу
соус «бешамель»
- молоко — 500 мл
- сливочное масло — 50 г
- мука — 2 ст. л.
- соль — по вкусу
- мускатный орех — 1 щепотка
для макарон:
- ригатони — 200 г
- фарш — 400 г
- лук — 1 шт.
- масло — 2-3 ст. л.
- соль и перец — по вкусу
- твердый сыр — 80 г
Приготовление:
- Макароны нужно сварить заранее, около пяти минут, и промыть в холодной воде. Разложить на столе или доске, что бы НЕ слиплись.
- Приготовим томатную подливку. Лук и морковь порежьте кубиком. Обжарьте на олии до золотистого цвета.
- Добавим томатную пасту, и немного воды, если у вас есть свежие томаты, будет еще лучше. Порежьте и добавьте и протушите. Посолите и поперчите. Попробуйте на вкус, можно добавить немного сахара.
- Для приготовления фарша, нужно порезать мелко лук и обжарить на олии к прозрачности и добавить фарш, довести до готовности. Добавить соль и перец по вкусу, и пару ложек томатной подливы.
- Для приготовления соуса бешамель, нам нужно в кастрюльке с толстым дном растопить масло.
- Затем добавить муку и поджарить его до золотистого цвета непрерывно помешивая.
- Тоненькой струйкой вливаем молоко и помешивая венчиком завариваем наш соус, чтобы не было комочков. Если даже у вас будут комочки, не страшно, процедите соус через мелкое сито.
- Добавьте немного мускатного ореха, и посолите по вкусу.
- Подготовительная работа закончена, теперь можно собирать запеканку. На дно формы выкладываем томатный соус.
- Затем фаршируем макароны, и выкладываем плотненько строкой.
- Затем заливаем все немного остывшим соусом бешамель.
- Посыпаем тертым сыром.
- Запекаем все при 190°С. около 15 минут, пока не станет золотистым сыр.
Рубрика: Запеканки Мясные блюда
ЭТО ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ