Вкусный, добротный, настоящий такой пирог. Много сочной мясной начинки, мало теста. Со сладким чаем, с молоком, с бульоном или с овощным салатом. Сытный завтрак, полноценный обед или ужин — хорош в любом качестве и на праздничном столе не потеряется.
Ингредиенты:
Тесто
- Мука (+-20 г) — 300 г
- Масло сливочное — 100 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Пиво светлое / Пиво — 100 мл
- Соль — 1 ч. л.
- Сахар — 1/2 ч. л.
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
Начинка
- Фарш мясной — 500 г
- Капуста квашеная — 300 г
- Тимьян — 1 ч. л.
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
Приготовление:
- Квашеную капусту слегка отжать от рассола и потушить на среднем огне до полного испарения жидкости, постоянно помешивая.
- Мясной фарш выложить на сковороду, хорошо размять его лопаткой (разбить все комочки) и обжарить до готовности. (у меня фарш из говядины и индейки)
- К готовому фаршу добавить капусту, перемешать и попробовать на соль.
- Посолить при необходимости, приправить перцем, добавить измельченный тимьян (или любые другие ваши любимые травки — специи). Хорошо перемешать начинку. (Обычно я готовлю начинку заранее — тогда на приготовление пирога уходит совсем немного времени.)
- Размягченное сливочное масло смешать с яйцом, солью и сахаром. Полной однородности добиваться не надо, достаточно просто соединить ингредиенты.
- Влить пиво и, подсыпая частями просеянную с разрыхлителем муку, замесить тесто. Мешать сначала лопаткой, а когда тесто начнет собираться в единое целое, работать руками.
- Должно получиться нежное и эластичное тесто, на ощупь мягче и податливее, чем обычное песочное. Скатать тесто в шар и убрать на 20-30 минут в холодильник.
- Разделить тесто на две части, 1/3 и 2/3. Меньшая пойдет на «крышку» пирога и на украшение, большая станет основой.
- В форму (диаметр 20 см) выложить большую половину теста, равномерно распределить его и сделать довольно высокие бортики по краю формы.
- Тесто очень податливое и пластичное, приятное в работе, легко принимает любую форму и не липнет к рукам и рабочей поверхности.
- В форму с тестом равномерно выложить мясную начинку. Рукой или ложкой чуть утрамбовать ее.
- Меньшую часть теста раскатать в пласт толщиной 4-5 мм и вырезать круг диаметром равным диаметру вашей формы. Положить круг на начинку и тщательно скрепить края теста. Обязательно сделать несколько проколов/дырочек на пироге, чтобы пар свободно выходил и пирог не порвался и не треснул во время выпечки. Из оставшегося теста вырезать любые украшения и произвольно выложить их поверх пирога.
- Выпекать пирог в заранее разогретой до 180°С духовке 40-45 минут, до румяности. Ориентируйтесь на особенности вашей техники.
- Готовый пирог вынуть из формы и выложить на решетку или сразу на тарелку. Вкусен он и горячим и уже остывшим.
Готово!
Рубрика: Выпечка
ЭТО ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ