Мягкий, пышный, нежный, вкусный и красивый пирог. В меру сладкий, с легкой, свежей вишневой кислинкой и чудесным маковым ароматом. Такой пирог непременно порадует вашу семью за семейным чаепитием. И на праздничном столе он будет выглядеть достойно.
Ингредиенты:
Тесто
- Мука пшеничная / Мука (+- 20 г) — 300 г
- Сахар коричневый — 30 г
- Молоко (+ 2 ст. л для смазывания пирога) — 100 мл
- Вода — 100 мл
- Масло растительное — 1 ст. л.
- Соль — 1 щепот.
- Дрожжи (сухие быстрорастворимые) — 1 ч. л.
Начинка
- Сахар коричневый — 100 г
- Вишня (замороженная) — 150 г
- Мак — 100 г
- Крахмал — 1 ст. л.
Приготовление:
- Мак залить крутым кипятком и отставить в сторонку.
- Смешать просеянную муку с сахаром, солью и дрожжами. Влить молоко и воду комнатной температуры, добавить растительное масло. Замесить тесто.
- Тесто должно получиться мягким, нежным, некрутым.
- Выложить тесто в чашу, смазанную растительным маслом, затянуть пищевой пленкой и поставить в теплое место для подхода на 40-45 минут.
- Пока тесто подходит, приготовить начинку.
- С мака слить воду, откинув его на сито. Измельчить при помощи блендера. (лучше это делать в высокой емкости, так как мак летит в разные стороны)
- И только теперь добавить к маку сахар. Перемешать массу до однородности.
- С заранее размороженной вишни слить сок, слегка промокнуть ягоды бумажным полотенцем, пересыпать крахмалом. (кукурузным или картофельным — принципиального значения не имеет)
- Тесто подошло. Выложить тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой, обмять, раскатать в прямоугольник размером примерно 25 на 35 см. Разрезать вдоль на три равные полоски.
- В центр каждой полоски вдоль выложить маково-сахарную массу.
- Сверху равномерно разложить ягоды вишни. Тщательно скрепить края.
- Первую «колбаску» скрутить спиралью (швом вниз) и выложить ее в центр формы для запекания. Форму предварительно смазать растительным маслом.
- Размер формы 25 см в диаметре и 4 см в высоту.
- Вторую «колбаску» обернуть вокруг первой.
- Третью «колбаску» также уложить в форму.
- Прикрыть форму с пирогом полотенцем и поставить в теплое место на 20-25 минут.
- Смазать пирог молоком. Присыпать маком. (по желанию)
- Выпекать пирог в заранее разогретой до 180° духовке 35-40 минут. (учитывайте особенности вашей техники!!!)
Если верх пирога будет сильно румяниться, прикрыть пирог фольгой за 10-15 минут до окончания выпечки. - Вынуть пирог из формы и выложить на решетку. Немного остудить. Перед подачей можно посыпать его сахарной пудрой.
Рубрика: Выпечка
ЭТО ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ